Minicrespelle Prosciutto e Funghi

minicrespelle centrale

Difficoltà

Facile

Tempi

90 minuti

Ingredienti

Crespelle

  • 2 uova
  • 250mL latte
  • 100g farina
  • 30g burro fuso
  • un pizzico di sale

Ripieno

  • 180g funghi champignon trifolati
  • 100g prosciutto cotto
  • 3-4 funghi porcini secchi
  • 50g grana
  • 50g formaggio fresco
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • sale

Besciamella

  • 250 mL di latte
  • 25g di farina
  • 25g di burro
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

 

Procedimento

Mettere in una terrina la farina, unirvi le due uova con 2/3 cucchiai di latte e mescolare accuratamente, aggiungere il rimanente latte fino ad ottenere un composto fluido. Aggiungere il burro fuso (non caldo) al composto, salare e mescolare ancora un pochino. Lasciar riposare l’impasto per mezz’ ora circa (se  possibile anche di più).

Nel frattempo tritare i porcini precedentemente ammollati e tagliare finemente i funghi champignon e il prosciutto. Tritare lo scalogno e soffriggerlo in padella con un filo d’olio. Aggiungere i funghi e il prosciutto, salare e cuocere per una decina di minuti, a fine cottura aggiungere a piacere del peperoncino e del prezzemolo  tritato. Far raffreddare quindi aggiungere i formaggi grattuggiati (grossolanamente).

minicrespelle 1aminicrespelle 1

Per cuocere le minicrespelle serve una piccola padella. Ungere la padella, farla scaldare, versare 2 cucchiai di pastella e muovere il pentolino perché l’ impasto si estenda. Farcire le crespelle con un cucchiaio di ripieno.

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Chiudere a metà le crespelle, disporle in una teglia. Preparare la besciamella (vedi qui) e versarla sopra le minicrespelle.  Spolverare a piacere con formaggio grana grattugiato.

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Cuocere in forno preriscaldato a 200° il tempo necessario per dorare bene la superficie.

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4 thoughts on “Minicrespelle Prosciutto e Funghi

  1. classica ricetta che regala grandi soddisfazioni nella sua semplicità; ideale anche per quei poveri tapini come la sottoscritta che spesso non hanno un attimo per cucinare 😦

    1. Grazie. Purtroppo gli impegni vari e la laurea di Clara ci hanno tenute lontane dalla nostra passione: la cucina. Speriamo di aver più tempo d’ora in poi.

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