Pizza Trevigiana

pizza trevigiana 2

…o trevisana per gli amici! Una pizza con salame e radicchio rosso di Treviso non potevo non chiamarla così. Un omaggio alla “provincia vicina” e alle origini del mio babbo! Per gusto personale ho preferito aggiungere il salame prima di cuocere (mi piace il salame cotto :D), certamente cotto assume un gusto più forte e risulta più salato quindi se non piace aggiungete il salame a fine cottura.

Difficoltà

Facile

Tempo

45 minuti

2-3 ore di lievitazione

Ingredienti (4 persone)

Pasta della pizza

  • 500g farina di manitoba
  • 25g lievito di birra fresco
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino colmo di sale fino
  • 220mL acqua tiepida

Farcitura

  • 250g mozzarella
  • 350g passata di pomodoro
  • 150g salame a fette
  • 1 cespo di radicchio rosso di treviso
  • 1 cucchiaino colmo di origano
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • un pizzico di sale

Procedimento

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua con lo zucchero. Mescolare la farina e il sale. Aggiungere l’olio, poi l’acqua con il lievito. Impastare per una decina di minuti fino ad ottenere una palla liscia. Dividere l’impasto in due parti uguali. Lasciarlo riposare almeno 2 ore coperto da uno straccio umido. Nel frattempo tagliare a cubetti o a listarelle la mozzarella, posarla in un colino e lasciar scolare il siero per una mezzoretta. In una ciotola mescolare la passata di pomodoro con un cucchiaio di olio, dell’origano e un pizzico di sale. Stendere finemente i due impasti e posarli su due leccarde precedentemente unte. Con una forchetta bucherellare le basi appena stese, spalmare il pomodoro e farcirle con il radicchio tagliato a pezzetti, il salame* ed, infine, la mozzarella. Cuocere in forno preriscaldato a 280° per circa 10-15 minuti.

pizza trevigiana 3

 

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