Profiteroles

profiteroles al cioccolato

Il Profiterole è uno di quei pochi dolci che mi tentano quando esco a cena. Certo fatti in casa sono un lavorone, ma tutta un’altra cosa! Quelli in foto li ho preparati domenica per un pranzo con gli amici dell’Orchestra Obiettivo Musica, eravamo in 15 e ne sono avanzati una decina (le dosi sono per una cinquantina di bignè), dividete le dosi in base alle vostre esigenze. Per la realizzazione delle foto e per la farcitura-copertura ringrazio Marco che mi ha aiutato a prepararli! Io i bignè li ho fatti in casa ma se non avete abbastanza tempo (o voglia) potete usare quelli pronti e saltare la prima parte della ricetta! 😀

Difficoltà

Media

Tempo

2 ore

Ingredienti (50 bignè)

Per i bignè

  • 500mL acqua
  • 300g farina
  • 200g burro
  • 8 uova
  • sale

Per il ripieno

  • 500mL latte
  • 250mL panna fresca
  • 150g zucchero
  • 4 tuorli
  • 70g farina
  • aroma alla vaniglia

Per la copertura

  • 500mL latte
  • 250mL panna fresca
  • 100g cioccolato fondente
  • 150g zucchero
  • 4 tuorli
  • 40g farina
  • aroma alla vaniglia

Procedimento

Per preparare i bignè far bollire l’acqua con il burro e una presa di sale. Raggiunto il bollore versare la farina e mescolare con una frusta. Togliere dal fuoco e, ancora caldo, aggiungere le uova una alla volta. Quando le uova saranno ben amalgamate riempire una sac à poche. Su una leccarda munita di carta forno formare i bignè, distanziandoli a sufficienza.

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Cuocere a 200° per 20-25 minuti, sino a quando saranno belli asciutti. Farli raffreddare. Nel frattempo preparare le creme.

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Per il ripieno. Far bollire il latte con la vaniglia. Montare i tuorli con lo zucchero, amalgamare poi la farina.

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Quando il latte avrà raggiunto il bollore levare dal fuoco e versare il composto di uova. Mescolare bene, rimettere sul fuoco per 2-3 minuti. Far raffreddare la crema coprendola con della pellicola, per impedire la formazione della pellicina superficiale.

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Per la copertura. Far bollire il latte con la vaniglia. Montare i tuorli con lo zucchero, amalgamare poi la farina. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde. Quando il latte avrà raggiunto il bollore levare dal fuoco e versare il composto di uova e il cioccolato.

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Mescolare bene, rimettere nel fuoco per 2-3 minuti. Far raffreddare la crema coprendola con della pellicola, per impedire la formazione della pellicina superficiale. Quando le creme saranno pronte.

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Incorporare la panna montata alle rispettive creme.

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Farcire tutti i bignè con la crema bianca. Ricoprirli totalmente con la crema al cioccolato e formare una piramide con i bignè ricoperti. Farli riposare in frigorifero almeno un paio di ore prima di servirlo.

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