Pasta e Fagioli

pasta e fagioli

La classica pietanza dei nostri paesi. Sempre presente nelle tavole dei nostri nonni e dei nostri genitori. Piatto povero per eccellenza, ma saporito e ricco di proprietà. Grazie a mia mamma per avermi dato le dosi giuste e i tempi esatti di cottura. Uno dei miei piatti preferiti.

Difficoltà

Facile

Tempo

1 ora e mezza + 12 ore di ammolllo

Ingredienti (per 4 persone)

  • 500g di fagioli secchi
  • 200g pasta
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • olio evo
  • 2 chiodi di garofano (facoltativi)
  • sale
  • pepe

Procedimento

Lavare i fagioli sotto acqua corrente. Metterli in una terrina capiente coprirli con molta acqua e lasciarli ” riposare” una notte intera. Preparare un soffritto con la cipolla e il sedano finemente tritati insieme ad un velo di olio evo. Versare i fagioli, mescolarli bene al soffritto quindi coprirli con abbondante acqua, aggiungendo i chiodi di garofano. Aggiustare di sale, cuocere per quaranta minuti abbondanti con la pentola a pressione, che non altera assolutamente il gusto e ci permette di anticipare la cottura. Altrimenti procedere alla cottura normale fino a quando i fagioli saranno “morbidi”. Aggiungere la pasta e portarla a cottura tenendo mescolato costantemente, all’occorrenza diluire con acqua e aggiustare di sale. Al termine aggiungere un pochino di pepe e un filo di ottimo olio evo.

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9 thoughts on “Pasta e Fagioli

  1. Adoro la pasta e fagioli ma ognuno ha la propria ricetta personale, come vedi anche io l’ho postata in versione napoletana!
    Comunque sia e’ sempre buonissima

  2. Si, la pasta e fagioli! Piatto di casa senza stagione. Come hai visto ho postato anch’io la mia ricetta (che è diversa in ogni casa) mercoledì scorso perché fa parte della nostra storia familiare, vero?

    1. Esattamente, ho anche la variante”estiva” ma…….la farò più avanti quando ritorneranno i pomodori freschi.

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