Pasta alla Carlofortina

Pasta alla carlofortina

Quest’estate sono stata in vacanza a Carloforte, bellissima cittadina sull’isola di San Pietro, a largo della Sardegna. Carloforte è uno dei “borghi più belli d’Italia”. Sebbene l’isola sia vicina alla Sardegna è stata a lungo colonia ligure, ecco perché nella pasta alla Carlofortina che oggi vi propongo troviamo il pesto. Altro ingrediente principale della pasta è il tonno. Carloforte, infatti, è famosa per la pesca del tonno, lungo le coste dell’isola potete ancora trovare i vecchi stabilimenti delle tonnare. Ogni anno tra maggio e giugno (nel periodo della mattanza dei tonni) si festeggia il “Girotonno” gara gastronomica internazionale a base di tonno.

Difficoltà

Facile

Tempo

40 minuti

Ingredienti (4 persone)

  • 320g pasta corta
  • 250g tonno sott’olio
  • 3 pomodori maturi
  • 25g basilico in foglie
  • 40g grana grattugiato
  • 10g pecorino grattugiato
  • 20g pinoli
  • 2 scalogni
  • olio evo
  • sale

Procedimento

Tritare lo scalogno e rosolarlo in padella. Con una forchetta sgranare il tonno e aggiungerlo allo scalogno e lasciarlo cuocere per 5 minuti con un po’ di acqua. Nel frattempo levare i semi dai pomodori e tagliarli a piccoli cubetti. Aggiungerli in padella, salare e cuocere una decina di minuti, aggiungendo acqua all’occorrenza. Preparare il pesto. Pestare al mortaio, con movimenti rotatori, le foglioline di basilico con qualche granello di sale grosso. Pestare fino a quando sul fondo si sarà formata un’acqua di color verde. A questo punto aggiungere i pinoli e pestare sino ad ottenere una consistenza cremosa. Incorporare il formaggio con 4 cucchiai di olio a filo, mescolare. Cuocere la basta in abbondante acqua salata bollente. Scolare al dente e versare in una terrina, condire con il pesto e il sugo al tonno.

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3 thoughts on “Pasta alla Carlofortina

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