Pane Integrale alle Noci

pane integrale alle noci

Difficoltà

Media

Tempo

45 minuti + 3h e 30min lievitazione

Ingredienti

  • 500g farina integrale di grano tenero
  • 250mL acqua tiepida
  • 200g noci sgusciate
  • 25g lievito di birra fresco
  • olio evo
  • zucchero
  • sale

Procedimento

Sciogliere il lievito in 100mL di acqua con lo zucchero, lasciar riposare una decina di minuti. Nel frattempo tritare grossolanamente le noci.

pane integrale alle noci 1

In una ciotola versare la farina e un cucchiaino di sale. Aggiungere prima due cucchiai di olio poi, a filo, l’acqua con il lievito sciolto, contemporaneamente mescolare l’impasto. Aggiungere le noci tritate e l’acqua rimanente poco alla volta fino ad ottenere un palla compatta. Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungere un po’ di farina, viceversa se risultasse secco aggiungere dell’acqua. Una volta formata la palla lavorarla una decina di minuti con le mani, fino a quando la superficie risulterà liscia. Lasciar lievitare per 2 ore in una terrina chiusa con pellicola (scegliere una terrina molto grande perché l’impasto raddoppierà di volume).

pane integrale alle noci 2 pane integrale alle noci 3

Dividere in quattro l’impasto. Stendere ogni parte formando 4 triangoli dello spessore di 2-3cm. Ripiegare l’impato lungo un lato. Curvare leggermente gli angoli a formare un cornetto.

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Posizionare i cornette su una leccarda rivestita con carta forno, considerando che i panini raddoppieranno il loro volume. Lasciar lievitare per 1ora e mezza coprendo con uno straccio umido. Infornare il forno preriscaldato a 200° per  20 minuti.

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