Focaccia Patate e Rosmarino

focaccia patate e rosmarino

Difficoltà

Media

Tempo

1ora preparazione e cottura

3h e 30min lievitazione

Ingredienti

  • 500g farina di manitoba
  • 100mL olio evo
  • 150/200mL acqua tiepida
  • 25g lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 250g patate
  • 2 rametti di rosmarino
  • olio evo
  • sale

Procedimento

Sciogliere il lievito in 100mL di acqua con lo zucchero, lasciar riposare una decina di minuti. In un robot da cucina con la lama da impasto versare la farina e il sale. Azionare il robot  a aggiungere a filo prima l’olio poi l’acqua con il lievito sciolto. Lasciar impastare aggiungendo l’acqua rimanente poco alla volta fino a quando si formerà un palla compatta. Se non dovesse formarsi la palla bisogna valutare: se l’impasto risulta troppo appiccicoso aggiungere farina, viceversa se risulta secco aggiungere acqua (la quantità d’acqua necessaria varia da farina a farina e da vari fattori ambientali). Una volta formata la palla estrarla dal robot e lavorarla una decina di minuti con le mani, fino a quando la superficie risulterà liscia.

pane al latte 3  pane al latte 4  focaccia patate e rosmarino 2

Lasciar lievitare per 2 ore in una terrina di vetro chiusa con pellicola (scegliere una terrina molto grande perché l’impasto raddoppierà di volume).
Stendere la pasta, posizionarla su una leccarda precedentemente oleata. Forare con le mani l’impasto, coprirlo con uno strofinaccio umido e lasciar lievitare per un’ora e mezza.

focaccia patate e rosmarino 3     focaccia patate e rosmarino 4

Lavare, pelare e affettare le patate (consigliamo uno spessore inferiore al mezzo centimetro). Posizionare le fette di patate sull’impasto lievitato con delle foglioline di rosmarino. Salare la superficie della focaccia e ungerla con un filo d’olio. Cuocere a 200° per circa 30 minuti in forno ventilato preriscaldato.

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