Bocconcini di Pane

bocconcini di pane

Difficoltà
Media
Tempi
1 ora preparazione e cottura
3 ore lievitazione
Ingredienti (26 panini circa)

  • 550g farina manitoba tipo 0
  • 300mL latte
  • 25g lievito di birra
  • 50g burro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 tazzina di latte
  • semi di papavero
  • semi di finocchietto
  • semi di sesamo
  • foglie di rosmarino

Procedimento

Scaldare i 300mL di latte fino a portarlo alla temperatura di circa 35ºC. Toglierlo dalla fonte di calore e sciogliervi dentro il lievito con 2 cucchiai di zucchero. Lasciar riposare per 10 minuti. Far sciogliere il burro a bagnomaria o al microonde. In un robot da cucina con la lama da impasto versare la farina, il sale, il burro e il latte con il lievito. Azionare il robot fino a quando non si formerà un palla compatta. Se dopo due minuti non dovesse formarsi la palla aprire il robot e valutare: se la pasta risultasse appiccicosa aggiungere un po’ di farina, se dovesse risultare granulosa aggiungere latte; queste variazioni sugli ingredienti accadono a seconda della farina che si utilizza. Una volta formata la palla estrarla dal robot e lavorarla una decina di minuti con le mani, fino a quando la superficie risulterà liscia. Lasciar lievitare per 2 ore in una terrina di vetro chiusa con pellicola (scegliere una terrina molto grande perché l’impasto raddoppierà di volume).

pane al latte 3pane al latte 4

Trascorse le due ore formare delle palline da 35g di impasto ciascuna. Rivestire la leccarda del forno con carta forno, posizionarvi sopra i panini, ben distanziati. Spennellare con il latte la superficie dei panini. Spolverare la superficie con i semini di papavero, finocchietto, sesamo o con delle foglioline di rosmarino.

bocconcini di pane 2

Lasciar lievitare per un’altra ora quindi infornare a 200º in forno preriscaldato per circa 15 minuti o fino a doratura.

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