Pizza Cicciotta

Pizza alta prosciutto e funghi.

pandipizza

Difficoltà

Facile

Tempi

45 minuti

3 ore di lievitazione

Ingredienti

Pasta della pizza

  • 500g farina di manitoba
  • 25g lievito di birra fresco
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino colmo di sale fino
  • 220mL acqua tiepida

Farcitura

  • 250g mozzarella
  • 350g passata di pomodoro
  • 200g funghi champignon trifolati
  • 100g prosciutto cotto
  • 1 cucchiaino colmo di origano
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • un pizzico di sale

Procedimento

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua con lo zucchero. Mescolare la farina e il sale. Aggiungere l’olio, poi l’acqua con il lievito. Impastare per una decina di minuti fino ad ottenere una palla liscia. Lasciarlo riposare 2 ore in una terrina di vetro piuttosto capiente chiusa con della pellicola da cucina. Stendere l’impasto e posarlo su una leccarda precedentemente unta (scegliere una leccarda con bordo di almeno 5cm perché la pizza crescerà molto). Con una forchetta bucherellare l’impasto e lasciarlo riposare per almeno un’altra ora coperto con uno straccio umido. Nel frattempo tagliare a cubetti la mozzarella, posarla in un colino e lasciar scolare il latte per una mezzoretta. In una ciotola mescolare la passata di pomodoro con un cucchiaio di olio, dell’origano e un pizzico di sale. Trascorsa l’ora di seconda lievitazione farcire l’impasto spalmando il pomodoro e adagiandovi sopra il prosciutto, i funghi ed infine la mozzarella. Cuocere in forno preriscaldato a 280° per circa 15 minuti.

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