Torta Cioccolato e Nocciole

torta cioccolato e nocciole

Difficoltà

Media

Tempi

1 ora

Ingredienti:

  • 230g di farina
  • 250g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 4 albumi
  • 200g di burro a temperatura ambiente
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 150g gocce di cioccolata
  • 200g nocciole intere
  • 4 cucchiai rasi di cacao amaro
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 fialetta di rum
  • un pizzico di sale.

Procedimento.

Montare a neve gli albumi. In un’altra ciotola lavorare con le fruste il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere il sale, i tuorli e il rum. Con un cucchiaio (non usate le fruste perché l’impasto diventerà molto denso) amalgamare farina, lievito, cacao e vanillina. Tritare grossolanamente 150g di nocciole e unirle al composto insieme alle gocce di cioccolato. Infine aggiungere gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Imburrare e infarinare un stampo per torte, riempire con l’impasto e spargere le restati nocciole sulla superficie. Cuocere in forno ventilato a 200° per 40minuti*. A metà cottura si consiglia di ricoprire il dolce con carta d’alluminio per impedire che la superficie prenda troppo colore.

* Per vedere se la torta è cotta provare ad infilare uno stuzzicadenti: se esso, una volta estratto, risulterà asciutto al tatto allora la torta è cotta.

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