Crostata alle Nocciole

crostata alle nocciole

Difficoltà

Media

Tempi

1ora + riposo e raffreddamento

Ingredienti

Pasta frolla

  • 200g farina
  • 110g zucchero
  • 80g burro (temperatura ambiente)
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale

Farcia

  • marmellata di albicocche
  • 100g nocciole
  • 250mL latte
  • 1/4 stecca di vaniglia
  • 2 tuorli
  • 50g zucchero
  • 16g farina

Procedimento

In una ciotola mescolare i 200g di farina e i 110g zucchero, aggiungere l’uovo, il tuorlo, il burro e un pizzico di sale. Mescolare bene il tutto e formare una palla. Avvolgere la palla di pasta frolla nella pellicola e lasciarla riposare un’ora in frigo (o 15minuti in freezer). Nel frattempo preparare la crema pasticciera portando ad ebollizione il latte con la vaniglia. Lavorare i tuorli e lo zucchero fino a renderli bianchi poi unirvi bene la farina. Togliere dal fuoco il latte e aggiungervi il composto a base di uova, mescolare bene e portare nuovamente ad ebollizione. Far raffreddare. Imburrare una tortiera. Stendere la pasta frolla in modo da ricoprire la tortiera e lasciando il bordo più alto. Bucherellare la base con una forchetta. Ricoprire la superficie della frolla prima con un sottile strato di marmellata poi con la crema pasticciera. Cospargere le nocciole. Cuocere in forno ventilato a 180° per 30 minuti circa: gli ultimi 10 minuti spostare la torta nella parte bassa del forno.

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